Serale: profilo professionale
L’Istituto conferisce al termine del percorso di studi il titolo di diploma di istruzione superiore in Agraria agroalimentare ed agroindustria, valido per
- il proseguimento degli studi universitari, consentendo l’accesso a tutti i corsi di laurea e di diploma universitario.
- l’ammissione a concorsi pubblici per impieghi nella carriera di concetto, nonché per dirigere aziende agrarie, allevamenti, industrie di
trasformazione agroalimentari, ecc.
- l’accesso alla libera professione, dopo triennale e tirocinio tramite l’iscrizione all’albo della categoria.
La formazione è di livello superiore per cui comporta la conoscenza, anche se non a livello specialistico, dei linguaggi fondamentali per la comprensione delle più importanti culture umane attuali e delle problematiche politiche, sociali, economiche ed ambientali europee, in particolare, ma anche dell’intera comunità mondiale.
Il nostro corso serale ha attivato l’articolazione “Produzioni e Trasformazioni” finalizzata all’ l’approfondimento delle problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie;
Profilo formativo del diplomato
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato è in grado di:
- Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
- Organizzare attività produttive ecocompatibili.
- Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza.
- Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci
aziendali ed indici di efficienza. - Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
- Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate.
- Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
- Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché
della qualità dell’ambiente.
Sbocchi professionali
- Conduzione tecnica di aziende agrarie
- Tecnico di organizzazioni operative consortili
- Tecnico e commerciale presso industrie di prodotti per l’agricoltura
- Impiego tramite concorso presso Enti pubblici
- Insegnamento tecnico-pratico negli Istituti agrari
- Inserimento nei programmi sulla sicurezza ambientale e sul lavoro
- Libera professione nel campo delle stime e divisione di fondi rustici,stime di danni, rilievo e progettazione aziendale
- Assistenza alle aziende agrarie singole e associate (cooperative) riguardo alla produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione deiprodotti agrari e sicurezza
- Rappresentanze di ditte venditrici di prodotti per l’agricoltura (concimi, mangimi, antiparassitari, diserbanti, insetticidi, macchine agricole,ecc.)
- Responsabile di parchi, giardini, vivai
- Tecnico e commerciale di industrie mangimistiche e alimentari
- Tecnico e commerciale di industrie trasformatrici dei prodotti agricoli (cantine, caseifici, oleifici, ecc.)
- Tecnico controllore qualità come da normative U.E.