tecnico
SEZIONE TECNICA: DUCA degli ABRUZZI
[bxslider id=”immagini_duca”]
I CONTENUTI FORMATIVI
|
TRADIZIONE E MODERNITA’ Ancor oggi le moderne tecnologie e la tradizione agraria sono gli elementi portanti di questa scuola che, come nel passato, rimane un preciso punto di riferimento per chi opera nel nostro territorio. |
PRODURRE NEL RISPETTO DELL’AMBIENTE Le conoscenze che gli studenti acquisiscono nell’indirizzo tradizionale e nell’indirizzo sperimentale “Cerere unitario” consentono loro di applicare, una volta diplomati, le più avanzate tecniche riproduttive per attuare un’agricoltura rispettosa dell’ambiente. Particolare rilievo viene dato ai settori agroindustriale e zootecnico con apprendimento di competenze specifiche supportate da moderne attrezzature. |
|
|
STUDI TEORICI E ATTIVITA’ PRATICHE Lo studente potrà entrare nel mondo dei lavoro con una preparazione ampia ed approfondita ottenuta attraverso il rapporto diretto con le attività pratiche svolte nell’azienda agraria dell’istituto e nei numerosi e sempre aggiornati laboratori della scuola che meritano di essere visitati (laboratori di fisica, chimica, agronomia informatica, agrometeorologia, scienze, micropropagazione, microscopia, zootecnica; aule speciali di meccanica, topografia, disegno, audiovisivi, biblioteca e palestra). |
|
|
|
Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
- ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
- interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
In particolare, è in grado di:
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
- controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
- intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
- controllare con i metodi contabili ed ’economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
- esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
- effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
- rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
- collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
- collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
INDIRIZZI TRIENNIO |
FINALITA’ |
Produzioni e trasformazioni |
vengono approfondite le tematiche relative all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie. |
Gestione dell’ambiente e del territorio |
vengono approfondite le tematiche relative al settore della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale. |
Viticoltura ed enologia |
vengono approfondite le tematiche relative all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie. |
DOPO IL DIPLOMA
La formazione fornita dall’Istituto consente ai diplomati di aggiornarsi o autoaggiornarsi dopo l’inserimento nel mondo del lavoro, di crescere professionalmente verso ruoli di maggiore responsabilità.
Il Post Diploma e la Formazione integrata Superiore completeranno il ciclo formativo verso specializzazioni più spinte, dove teoria e pratica dovranno comunque continuare a fondersi armonicamente.
|